Pular para o conteúdo principal

Pão Francês de Nozes(a receita não é de maquina)


Rendimento: dois pães
Tempo de preparo: 20 minutos + crescimento + 35 a 45 minutos de crescimento

Ingredientes
350 gramas de farinha de trigo integral
200 gramas de farinha de trigo, mais um tanto para polvilhar
1 colher de chá de fermento em pó
1 ½ colher de chá de sal
1 colher de chá de açúcar
1 colher de sopa de óleo de girassol
200 gramas de nozes picadas

Modo de preparo
Em uma tigela, misture tudo, menos as nozes e o óleo. Faça um buraco no meio da misture e jogue no centro 350 ml de água morna e o óleo. Misture e, aos poucos, acrescente mais água (cerca de 100 ml), até a massa ficar macia e uniforme.

Agora começa o trabalho braçal (mas, calma, é rapidinho). Passe a mistura para uma superfície coberta por farinha e amasse por cinco a oito minutos, até que ela ganhe elasticidade.

Faça uma bola com a massa e coloque-a em uma tigela untada com óleo. Cubra com um pano e deixe descansar em um lugar quente (quando eu fiz, a temperatura ambiente foi suficiente) até que ela dobre de tamanho.

Abaixe a massa com o punho e trabalhe-a por mais um minuto sobre uma superfície enfarinhada. Abra-a em um retângulo e, por cima, jogue as nozes. Amasse tudo por alguns minutos para distribuir as nozes.

Faça duas bolas com a massa e achate-as um pouco em uma assadeira enfarinhada. Deixe-as crescer por mais 15 minutos, cobertas por um pano. Pré-aqueça o forno a 220° C.

Polvilhe os pães com farinha e, com uma faca, trace um quadrado no topo de cada um deles. Asse por 10 minutos, reduza um pouco a temperatura (para 190° C) e asse por mais 25 a 35 minutos, ou até que a base dos pães emita um som oco ao ser batida.

Dica: o pão fica uma delícia coberto com um queijo neutro, como ricota, mais tomatinhos, sal, pimenta, ervas e uma dose generosa de um bom azeite.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Pão de batata doce Sem gluten

50 g (1/2) batata doce pequena cozida e amassada (bem molinha)  2 ovos  2 col sopa de óleo ou azeite  1 col chá de vinagre de maçã  1/2 xíc de leite de sua preferência 1 xíc de farinha de arroz  1/2 xíc de fécula de batata ou amido de milho  1/4 xíc de polvilho doce  1/4 xíc de farinha de amêndoas 1 col sopa de açúcar ou mel (opcional)  1 col café de sal 1 col café de CMC ou de goma xantana  1 col sobremesa de fermento para bolo Misture os secos, com exceção do fermento de bolo. Numa batedeira, comece batendo os líquidos (menos o leite) com a batata amassada até obter um creme clarinho. Adicione os secos e intercalando com o leite. Bata só até a massa ficar lisa e homogênea como a de bolo, se precisar coloque um pouquinho mais de leite (um fiozinho), por fim adicione o fermento de bolo. Forno pré-aquecido a 180 graus. Assar por 40 minutos.

Pão Simples sem gluten

1/2 xíc de água morna (tolerável ao toque)  2 col chá de fermento biológico seco  1 col sopa de açúcar demerara  3 ovos  2 col sopa de óleo ou azeite  1 col chá de vinagre de maçã ou outro  1 xíc de farinha de aveia sem glúten  1 xíc de farinha de amêndoas  1/2 xíc de fécula de batata ou amido de milho  1/2 xíc de polvilho doce  1 col sopa de açúcar demerara (sim, são duas)  1 col chá de CMC  1 col chá de gelatina sem sabor  1 col chá de sal e  Gema para pincelar Pré-fermentação: dissolva o açúcar e o fermento na água morna (a água não pode ser muito quente, porque mata o fermento). Deixe formar uma espuma (demora uns 5 minutos, se não for a espuma está errado). Reserve. Numa batedeira, bata os ovos, depois acrescente o óleo e o vinagre. Pare de bater, adicione toda a água da fermentação e os ingredientes secos de uma vez. Bata por 1 minuto, suficiente para incorporar todos os ingredientes apenas. A massa fica leve e pegajosa. Leve em formas de cupcakes, untada com óleo. Deixe descansa

Pão branco fofinho

1½ xícaras de água morna   2 colheres de chá de sal   2 colheres de chá de óleo 2 1/2 colher de chá de fermento seco ativo 2 colheres de chá de açúcar 4 xícaras de farinha, peneiradas Instruções Adicione água morna à panela da máquina de pão. Polvilhe o fermento sobre a água e polvilhe o açúcar sobre o fermento. Deixe o fermento ativar e espuma por cerca de 5 minutos. Adicione o sal, o óleo e a farinha à panela. Selecione a configuração Básica (Pão Branco) e pressione Iniciar. Retire o pão da panela quando o pão estiver assado. Deixe o pão esfriar em uma grelha.