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Pão de alecrim, azeitonas e mel


1 1/2 xícaras de farinha de trigo
3/4 de xícara de farinha integral

1/2 colher de chá de sal
1 pacote de 7g de fermento de pão granulado

1 xícara de leite levemente morno
1/4 de xícara de mel
1/4 de xícara de azeite de oliva
1 colher cheia de alecrim fresco picado

3/4 de xícara de azeitonas picadas


Misture os três primeiros ingredientes numa vasilha grande, abra uma cova no centro.
Misture o fermento com o leite e despeje-os na cova.
Adicione o mel e o azeite.
Combine tudo, vai ficar uma massa pegajosa.
Trabalhe a massa por alguns minutos até formar uma quase-bola (acrescente um pouco mais de farinha se for preciso).
Cubra a vasilha com uma toalha e deixe descansar por meia hora.
Acrescente as azeitonas e o alecrim, incorpore-os à massa.
Forme uma bola e coloque-a numa forma de pão de 20cmx10cm.
Descanse a massa por outra meia hora.
Pincele o topo com ovo batido.

Asse em forno a 180C por 30-45 minutos. Se o topo começar a ficar muito escuro, cubra com papel alumínio até terminar o cozimento. Desenforme e esfrie.

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Pão branco fofinho

1½ xícaras de água morna   2 colheres de chá de sal   2 colheres de chá de óleo 2 1/2 colher de chá de fermento seco ativo 2 colheres de chá de açúcar 4 xícaras de farinha, peneiradas Instruções Adicione água morna à panela da máquina de pão. Polvilhe o fermento sobre a água e polvilhe o açúcar sobre o fermento. Deixe o fermento ativar e espuma por cerca de 5 minutos. Adicione o sal, o óleo e a farinha à panela. Selecione a configuração Básica (Pão Branco) e pressione Iniciar. Retire o pão da panela quando o pão estiver assado. Deixe o pão esfriar em uma grelha.

Massa básica para pão

410g de farinha de trigo 5g de fermento seco 260g de água 40g de azeite 20g de vinagre de vinho branco (qualquer vinagre vai ficar bem, eu na verdade só tinha vinagre de maçã) Acrescente sal ou açucar a seu gosto.

Pão Simples sem gluten

1/2 xíc de água morna (tolerável ao toque)  2 col chá de fermento biológico seco  1 col sopa de açúcar demerara  3 ovos  2 col sopa de óleo ou azeite  1 col chá de vinagre de maçã ou outro  1 xíc de farinha de aveia sem glúten  1 xíc de farinha de amêndoas  1/2 xíc de fécula de batata ou amido de milho  1/2 xíc de polvilho doce  1 col sopa de açúcar demerara (sim, são duas)  1 col chá de CMC  1 col chá de gelatina sem sabor  1 col chá de sal e  Gema para pincelar Pré-fermentação: dissolva o açúcar e o fermento na água morna (a água não pode ser muito quente, porque mata o fermento). Deixe formar uma espuma (demora uns 5 minutos, se não for a espuma está errado). Reserve. Numa batedeira, bata os ovos, depois acrescente o óleo e o vinagre. Pare de bater, adicione toda a água da fermentação e os ingredientes secos de uma vez. Bata por 1 minuto, suficiente para incorporar todos os ingredientes apenas. A massa fica leve e ...